您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻

王璞副主席参加坪山区纪念建军90周年暨“中国文化名人大营救”75周年活动

来源:深圳政协发布时间:2017-08-01

学生代表向东纵老战士献花、现场合唱“东纵之歌”……7月31日,坪山区在东江纵队纪念馆举行纪念中国人民解放军建军90周年暨“中国文化名人大营救”75周年活动,致公党中央副主席、广东省政协副主席王珣章,深圳市政协副主席王璞以及东纵老战士代表黄伟等近200人出席了活动。

 
 

黄 伟 东纵老战士代表、原福州军区29军副参谋长

黄伟表示,“中国文化名人大营救”是东纵重要历史功绩的组成部分,是共产党领导革命武装进行抗日战争的重要成果之一,展现了革命先烈们不怕牺牲、保家卫国的精神。“中国文化名人大营救”的成功与坪山人民的奉献密不可分。希望通过这次纪念活动,重温先烈们的历史足迹,弘扬先进革命精神与光荣传统,继往开来开创更壮阔辉煌的未来。

现场还进行了火炬传递仪式,标示着:

东纵精神,薪火相传;

东纵精神,永放光芒!

▲老战士点燃火炬,传给后代

 

▲东纵红色文化大讲堂正式揭牌,标志着东纵精神的时代传承与弘扬进入了一个新的起点

在纪念活动上,坪山区“东纵讲堂”正式挂牌。据悉,坪山区将依托“东纵讲堂”,深入开展红色文化建设,打造以东江纵队纪念馆为核心的红色文化教育阵地,紧跟时代的主旋律,围绕“红色文化”这一主题,擦亮爱国主义教育、革命传统教育、廉政文化教育这三块牌子,努力把东纵纪念馆打造成有深度、有内涵、有亮点的红色文化“金字招牌”。

延伸阅读

东江纵队是抗日战争时期中国共产党在广东东江地区创建和领导的一支人民抗日军队,是开辟华南敌后战场,坚持华南抗战的主力部队之一。在曾生、林平、王作尧、杨康华等主要领导带领下,从无到有,从小到大发展起来的抗日武装力量,东江纵队开辟的华南敌后战场成为抗日战争"敌后三大战场"之一。

特别是在75年前那场惊心动魄而又空前成功的“中国文化名人大营救”中,奇迹般地抢救出一大批中华民族精英,被茅盾称为“抗战以来最伟大的抢救工作”,谱写了波澜壮阔、英勇顽强的抗日诗篇,与八路军、新四军和琼崖纵队一道,被誉为“中国抗战的中流砥柱”。

东江纵队纪念馆坐落在坪山区坪山街道东纵路230-1号。这里是东江纵队司令员曾生的家乡。纪念馆占地约5000平方米,展厅建筑面积1500平方米。纪念馆于2000年12月2日正式开馆,有东江纵队史迹展厅、东江纵队特色教育展厅、曾生文物室、廉政教育展厅、前进报社旧址等展览以及东纵文化讲堂(流动展厅)。

 

编辑:唐娜